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Der EBC und das Bier.

Artikelzusammenfassung
EBC im Bier? Keine Sorge, EBC ist keine geheime Zutat im Bier, sondern ein Farbindex für die Bierfarbe. Was der aussagt? Klären wir schwarz auf weiß.
Vier Gläser mit unterschiedlich hellen Bieren auf Pollern am Strand.

Die Bierfarbe und der EBC des Bieres.

Bier gibt’s bekanntermaßen in den schönsten Farben: Manche sind goldgelb wie unser Flensburger Pilsener, etwas heller wie unser Flensburger Edles Helles, gern auch mal deutlich dunkler wie beispielsweise das Flensburger Dunkel, rotblond wie unser Flensburger Winterbock – und allesamt in unterschiedlicher Farbstärke wahrzunehmen.

 

Das sind wir dann auch schon beim Thema EBC und Bier: Helle Biersorten haben in der Regel niedrigere EBC-Werte, was auf eine sanfte Mälzung und einen erfrischenden Geschmack des Bieres hindeutet. Dunklere Biere weisen höhere EBC-Werte auf, die auf eine intensivere Röstung der Malze und komplexere Aromen hindeuten. 

 

 

Was ist der EBC beim Bier?  

Einfach gesagt, hilft der EBC als Einheit bei der exakten Bestimmung der Bierfarbe. Von der europäischen Vereinigung der Brauereiverbände European Brewery Convention entwickelt, ist der EBC-Farbindex ein standardisiertes System zur Messung der Farbstärke von Bier.

 

Damit ist eine einheitliche Bewertung und Vergleichbarkeit der Bierfarbe möglich. Der EBC-Wert gibt als Einheit an, wie dunkel oder hell ein Bier ist, wobei niedrigere Werte für hellere Biere und höhere Werte für dunklere Biere stehen. 

 

 

Wie wird der EBC-Wert der Bierfarbe berechnet?

Die Messung des EBC-Werts erfolgt in einem Labor durch die Analyse einer Bierprobe mit einem Spektralphotometer. Dieses Gerät misst die Menge des Lichts bei einer bestimmten Wellenlänge (430 nm), die von der Probe absorbiert wird. Die Messwerte werden dann mit einer EBC-Farbkarte verglichen, um den genauen EBC-Wert zu ermitteln. Diese Methode bietet eine präzise und objektive Bewertung der Bierfarbe und spielt somit eine wichtige Rolle bei der Qualitätskontrolle von Bier.

 

Zu kompliziert? Eine einfache Möglichkeit zur Ermittlung des EBC-Werts ist dieser Bierfarbenrechner für Hobbybrauer und -brauerinnen:

Dunkle Biere, helle Biere – woher kommt die Bierfarbe?

Schön und gut, wenn man einen EBC-Wert ermitteln kann, um damit unter anderem eine gleichbleibende Bierqualität zu gewährleisten. Woher kommt aber eigentlich die unterschiedliche Bierfarbe? Diese entsteht natürlich während des Brauprozesses und aufgrund der dafür verwendeten Rohstoffe.

 

Die wichtigste Rolle für die Farbe des Bieres spielt das Malz. Malz wird bei uns in der Flensburger Brauerei unter anderem aus Küstengerste hergestellt. Diese Rohstoff ist beim Maischen zuständig für den Geschmack, die Kohlensäure sowie den Alkoholgehalt im Bier und eben auch die Bierfarbe.

 

Die Menge des beim Bierbrauen zugegebenen geschroteten Braumalzes hat einen großen Einfluss auf die Helligkeit bzw. Dunkelheit der Bierfarbe. Vor allem bei dunklen und stark alkoholischen Biersorten wie Bock- und Doppelbockbieren ist der hohe Malzanteil nicht nur besonders intensiv zu schmecken, sondern anhand der dunklen Färbung auch zu sehen.

Close-Up von vier Gläsern mit unterschiedlich hellen Bieren.

Welche Rolle spielen Malzfarbe und Stammwürzegehalt für den EBC-Wert?

Die Bierfarbe resultiert damit aus der Menge und aus den EBC-Werten der in der Schüttung enthaltenen Malze. Der Mälzer bzw. die Mälzerin gibt die Farbe einer Malzsorte meist in Bereichen der Einheit EBC an, beispielsweise 2,5-4,5 EBC für Pilsner Malz.

 

Als Faustregel gilt: Je niedriger der EBC-Wert, desto heller ist das Malz und je höher, desto dunkler. Das Farbspektrum der Malzfarben reicht von 2 EBC (sehr hell) bis 1200 EBC oder noch darüber – was farblich der Holzkohle ähnelt.

 

Bei der Bestimmung der Farbe des Bieres nach EBC kommt auch die Stammwürze ins Spiel: Je höher der Stammwürzegehalt, desto intensiver bzw. dunkler die Farbe, da während der Kochung eine Zufärbung der Würze stattfindet.

 

 

Bierfarbe vor Ort checken.

Eine besonders gute Möglichkeit, die Bierfarbe zu checken, bietet sich Dir übrigens bei uns in Flensburg: Bei einer Brauereibesichtigung zeigen wir Dir gern alle dafür verantwortlichen Zutaten, erklären Dir den Brauprozess – und zum Schluss heißt es dann: Bierfarbe checken und Aroma schmecken (lassen). Am besten gleich einen der begehrten Plätze sichern! 

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