Die Qualitätskontrolle von Bier.
Modernste Methoden bei der Qualitätskontrolle von Bier
In unserer Flensburger Brauerei sind Sorgfalt und Hygiene sowie gesetzliche Qualitätsvorgaben oberstes Gebot. Selbstverständlich halten wir uns bei all unseren Biersorten ans deutsche Reinheitsgebot.
Während des Brauprozesses führen wir in jedem Prozessschritt regelmäßige Kontrollen durch; von der Rohstoffannahme bis zum fertigen Produkt. Für chemisch-technische Analysen und den Bereich der Mikrobiologie haben wir zudem unser eigenes Betriebslabor, mit dem wir eigene Kontrollen durchführen. Jedes Bier muss vor der Abfüllung hier freigegeben werden.
Mittels In-line-Messsystemen in den Rohrleitungen wird eine permanente Überwachung sichergestellt. Alkoholgehalt, Farbe, Stammwürze und Geschmack zählen u.a. zu den wichtigsten Parametern bei der Qualitätssicherung. Der Fokus liegt auf den Bittereinheiten: Damit das Flensburger Pilsener gleichbleibend gut schmeckt und die gleichen Bittereinheiten aufweist, werden für diesen Teilaspekt der Qualitätskontrolle von Bier von uns vergleichsweise besonders viele und zeitaufwändige Analysen durchgeführt.
Nicht zuletzt haben auch unsere Braumeister und Braumeisterinnen bei der Verkostung noch ein Wörtchen in Sachen Qualitätskontrolle mitzureden: Einmal wöchentlich findet eine sensorische Prüfung durch die Braumeister und -meisterinnen statt. Der Inhalt der Lagertanks wird von ihnen noch vor der Filtration in Proben verköstigt. Sollte also einmal etwas nicht stimmen, kommt das verköstigte Bier gar nicht erst bis zur Abfüllanlage.
Die Qualitätskontrolle von Bier beginnt bei der Rohstoffprüfung
Lange vor dem eigentlichen Brauprozess beginnt bei uns die Qualitätskontrolle, nämlich mit der genauen Prüfung der Rohstoffe. Bei jeder neuen Ernte, ob Hopfen oder Braugerste, werden wir informiert und fahren zusätzlich Sonderanalysen, die von externen, akkreditierten Laboren durchgeführt werden.
Die MEBAK liefert dafür präzise Verfahrensvorgaben zur Qualitätssicherung in der Brauindustrie. In der Mitteleuropäischen Brautechnischen Analysenkommission sind die staatlichen und privaten brautechnischen Institute Deutschlands, Österreichs, der Tschechischen Republik und der Schweiz sowie die nationalen Brauwirtschaften vertreten. Das Ziel der MEBAK ist das Erarbeiten von Grundlagen und Verfahren für die Untersuchung von Rohstoffen, um den hohen Qualitätsanforderungen des Marktes gerecht zu werden.
Strenge Qualitätskontrollen geben Bierschädlingen und Mikroorganismen keine Chance
Keine Panik: Dank des niedrigen pH-Wertes, des hohen CO2- und Alkohol-Gehaltes und der enthaltenen Bitterstoffe bietet Bier grundsätzlich keine guten Lebensbedingungen für Bakterien & Co. Tatsächlich gibt es aber spezifische Bierschädlinge wie die Bakterien Lactobacillus spp. oder Pediococcus spp. u.v.m.
Zwar sind diese Keime für den Menschen meistens keine Gesundheitsgefahr, sie können aber sehr wohl den Geschmack des Bieres beeinträchtigen. Modernste Analyseverfahren sorgen auch hier für ein engmaschiges mikrobiologisches Monitoring und für hygienische einwandfreie Biere und Biermischgetränke aus unserer Flensburger Brauerei.
Qualitätskontrolle im Zusammenhang zur Füllmenge
Tatsächlich geht es bei der Qualitätskontrolle von Bier aber nicht nur um Sensorik, Rohstoffqualität und Laborwerte, sondern auch um die allgemeine Produktqualität. So gibt es bei Getränkeflaschen in der Produktion minimalste Schwankungen, die Auswirkungen auf die Füllmenge haben könnten.
Nur damit das klar ist: Wir sprechen hier von Abweichungen im 0,0xxx-ml-Bereich. Damit wir bei FLENS auch in diesem Bereich eine höchstmögliche und gleichbleibende Produktqualität bieten können, werden unsere Bügelverschlussflaschen einmal leer und einmal gefüllt gewogen. Nur das hat Bestand vor den Behörden und vor unseren eigenen Qualitätsansprüchen. Und dafür nehmen wir einen höheren Aufwand und mehr Kosten auch gerne in Kauf.
Den Brauprozess live erleben
Neugierig geworden? Unser Tipp: Bei einer Brauereibesichtigung erfahren unsere Besucher und Besucherinnen beim Rundgang vom Sudhaus über die Gär- und Lagerkeller bis hin zu den Abfüllanlagen eine Menge über unsere Rohstoffe, den Brauprozess und natürlich auch die Qualitätskontrolle von Bier. Am besten gleich anmelden!